¿Cómo se hace una Katana?

Los espadachines japoneses dedican su vida a aprender a fabricar una katana digna de su legendaria condición de tesoro nacional y encarnación de la esgrima japonesa. Es un arma con una hoja elegante, cuya fabricación tiene fundamentos espirituales.

Eso no significa que no se pueda fabricar una katana en el jardín, el garaje o un taller improvisado. Incluso si tu espada casera no cuenta con la aprobación y certificación de los expertos japoneses, puedes fabricar una katana digna de ser exhibida o llevada en cosplay.

¿Pero cómo? Considérate afortunado, porque vamos a mostrarte los pasos necesarios para fabricar una espada japonesa lo más parecida posible a la original. Empecemos..

Fabricación tradicional de espadas katana: no es para todo el mundo

La katana. El orgullo y tesoro nacional de Japón. Un símbolo de dedicación sin igual a la artesanía, atención al detalle y una comprensión inigualable de la "belleza en la simplicidad".

Por eso no sorprende que el gobierno japonés y la Sociedad para la Preservación de las Espadas de Arte Japonés (Nihon Bijutsu Token Hozon Kyokai o NBTHK) consideren que las katanas de alta calidad son obras de arte merecedoras del título de "tesoro nacional".

Convertirse en herrero de katanas no es tan sencillo como para otros herreros del mundo. Hay que solicitar permiso a la Agencia de Asuntos Culturales del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de Japón. Una vez obtenido el visto bueno del gobierno, comienza el camino para convertirse en herrero de katanas.

El siguiente paso es completar un aprendizaje con un herrero de katana (katana-kaji) aprobado por la comisión de seguridad pública de la prefectura durante al menos cinco años.

Esta condición es esencial, ya que sólo un maestro katana-kaji puede enseñar a un aprendiz las técnicas correctas para forjar el acero tamahagane, así como la historia y el significado cultural de fabricar una katana.

Merece la pena señalar que la forja tradicional japonesa es un asunto generacional. De Masamune a Gono y Awataguchi, la antigua tradición japonesa de la fabricación de espadas continúa, con maestros que transmiten a sus discípulos habilidades ancestrales.

Y si se pregunta por el número de katana-kaji con licencia, debe saber que en 2017 eran 188.

Los katana-kaji se toman muy en serio su profesión. Pueden presentar sus creaciones a la NBTHK para su evaluación, lo que les permite obtener una de las cuatro clasificaciones.

  • Hozon (certificado amarillo u "origami"): la katana es digna de preservación.
  • Tokubetsu Hozon (origami marrón): la katana es especialmente digna de conservación.
  • Juyo Token (frotamiento oshigata de seda o nakago y/o foto sobre papel) - la katana es una obra importante.
  • Tokubetsu Juyo Token (frotamiento oshigata de la espiga o nakago y/o foto en papel) - la katana es una obra especialmente importante.
how to make a katana

Origami Juyo Token (izquierda) y Tokubetsu Juyo Token. Imágenes de New Unique Japan.

Nótese que un mismo katana-kaji puede presentar diez katanas, y sólo dos de ellas recibirán la designación Tokubetsu Hozon. De las 10.000 katanas clasificadas como Juyo Token, sólo 700 son Tokubetsu Juyo Token.

Así que no es de extrañar que estas espadas alcancen precios de miles de dólares.

Estas cifras subrayan los estrictos requisitos de Japón y cómo reflejan la pericia de un katana-kaji. ¿Cuál es la lección? Tener una licencia PPSC no significa automáticamente tener katanas certificadas por la NBTHK.

Cómo hacer una Katana, al estilo casero

Fabricar katanas en Japón no es fácil. La curva de aprendizaje ya es bastante estresante. Si a eso le añadimos los estrictos requisitos normativos, tenemos la receta perfecta para una habilidad poco común. Pero no se preocupe. No estás en Japón y puedes crear una katana sin pasar por el aprendizaje y sin someter la espada a la evaluación y clasificación de la NBTHK.

Etapa 1. Elija sus materiales.

Los katana-kaji utilizan acero tamahagane para fabricar sus katanas. Se trata de un raro mineral de hierro derivado de arenas ferruginosas preciosas (Satetsu) que sólo se encuentra en ciertas regiones de Japón. Los espaderos japoneses combinan el Satetsu con carbón de pino (Matsuzui) para producir una extraña masa de color negro grisáceo conocida como "flor de acero".

Fabricar acero tamahagane lleva entre 36 y 72 horas, durante las cuales se añade Satetsu cada 10 minutos, luego se funde y se voltea. Además, los katana-kaji utilizan un horno especial de arcilla de un solo uso (Tatara).

Así que utilizar tamahagane para fabricar su propia katana está fuera de lugar. Las siguientes alternativas son suficientes.

Acero al carbono

Preferido por muchos fabricantes de katanas, el acero al carbono imita la dureza y resistencia del tamahagane. Sin embargo, los fabricantes de katanas deben elegir el acero al carbono adecuado para producir la mejor réplica de espada japonesa.

He aquí un consejo. El acero al carbono tiene una clasificación de cuatro dígitos (por ejemplo, 1045 y 1095). Puede ignorar los dos primeros números y concentrarse en los dos últimos, que indican el porcentaje de carbono del acero. Por ejemplo, el acero al carbono 1045 contiene un 0,45% de carbono, mientras que el acero al carbono 1095 contiene un 0,95% de carbono.

Las auténticas katanas de acero tamahagane suelen contener entre un 0,5% y un 0,7% de carbono. Por tanto, un acero al carbono 1060 debería ser perfecto.

Acero para muelles

El material de esta réplica de katana difiere del acero al carbono en que se añade silicio a su composición química. Esto confiere a la espada una maleabilidad y flexibilidad excepcionales. Hay dos opciones: 5160 y 9260.

El acero para muelles 5160 contiene poca aleación de silicio y cromo, lo que confiere a la espada una durabilidad y resistencia notables. Por otro lado, el acero para muelles 9260 contiene más silicio. Esta composición permite que el acero conserve su forma incluso después de doblarlo 90 grados.

Acero para herramientas

El acero para herramientas es la solución ideal si desea crear una katana resistente que conserve perfectamente su filo. Por desgracia, estos metales son caros.

El T10 es perfecto para los fabricantes de katanas que necesitan una espada japonesa resistente a la abrasión y los arañazos. Este acero para herramientas contiene tungsteno, que le confiere unas características impresionantes.

Aunque es el acero para herramientas más caro, el L6 Bainite supera al T10 en términos de resistencia, ya que contiene pocas aleaciones.

También puede interesarle el acero de Damasco u otros tipos de acero curvado. Los llamativos patrones de estos metales permiten crear una katana única. Por desgracia, añadir demasiados elementos estéticos a una katana puede desvirtuar su espíritu "sencillo pero bello".

making a katana

Algunos entusiastas de las katanas afirman que el acero inoxidable es un material excelente para las katanas. Aunque su brillo es incomparable, las hojas de acero inoxidable de más de 30,4 centímetros o 12 pulgadas son frágiles. Pueden romperse fácilmente con un impacto. No obstante, puede utilizar acero inoxidable si se compromete a guardar la katana SÓLO en la vitrina.

Voici ce qu'il faut savoir. La lame d'un katana japonais mesure 60,6 centimètres de la pointe à la soie. C'est environ le double des limites acceptables d'un acier inoxydable.

Idéalement, la longueur de l'acier du katana doit permettre des ajustements pendant la forge. Nous recommandons un bloc d'acier unique mesurant un demi-pouce d'épaisseur (1,27 centimètre), deux pouces de largeur (5,1 centimètres) et 40 pouces de longueur (101,6 centimètres).

Paso 2. Prepare el horno. Prepare el horno.

Aprender a fabricar una katana es todo un reto. Incluso el mejor katana-kaji necesitará 12 meses para completar una sola espada, la mitad de los cuales se emplean en la hoja (Nagasa) y la espiga (Nakago). Otros seis meses son necesarios para añadir los toques estéticos que harán que la katana merezca la certificación NBTHK.

Un horno caliente y ardiente es esencial para forjar una katana, tanto si se es un katana-kaji como un manitas. Se necesita combustible suficiente para mantener una temperatura de combustión de 1.600 grados (unos 870 grados Celsius).

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Un katana-kaji preparando el horno. Imagen cortesía de Japan Endless Discovery.

Esta temperatura es crucial para "ablandar" el acero de la katana, lo que permite forjarla y eliminar las "escorias" o impurezas. El objetivo es dar al metal un aspecto amarillo anaranjado brillante. Y esto sólo es posible a temperaturas extremadamente altas.

No falta el combustible necesario para fabricar una katana. Algunos utilizan carbón, porque los herreros pueden enterrar el acero en brasas calientes antes de martillarlo y darle forma. Pero el carbón es caro, lo que convierte a la madera en una alternativa interesante para los aficionados al bricolaje con poco presupuesto.

Cuando el horno está a la temperatura adecuada, estás listo para forjar.

Tercera etapa. Forja del acero.

 

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Un katani-kaji forjando una katana. Imagen de Nippon.com.

Esta etapa es la más difícil. Los katana-kaji experimentados pasan al menos una docena de semanas forjando el tamahagane hasta convertirlo en un objeto parecido a una katana rudimentaria. No se necesita tanto tiempo para crear una katana.

  • Calienta el acero en el horno hasta que adquiera un color amarillo anaranjado.
  • Coloca el acero para la katana sobre un yunque y golpéalo con un martillo.
  • No olvides girar la barra de metal mientras forjas la katana.
  • Si el martilleo no cambia el aspecto del acero o si ya no brilla, caliéntalo en el horno.
  • Dobla el acero maleable calentado para crear la forma característica de la katana.

Nótese que esta espada japonesa tiene una Nagasa curva. Imagina una línea que vaya desde el guardamano (Tsuba) hasta la punta de la Nagasa (Kissaki). A continuación, mida la distancia entre la parte posterior de la hoja (Mune) y esta línea imaginaria. Esto le dará aproximadamente 1,5 centímetros. Este es el Sori o curvatura.

  • Concentra los golpes de martillo en las secciones, de una en una, respetando las proporciones ideales de la katana.
  • Una vez definida la forma básica de la katana, forja el Kissaki.
  • Trabaje el bisel y el Sori. La katana tiene un aspecto icónico de dos tonos: un lomo grueso y oscuro (lomo o Mune) y un filo claro y afilado (Ha). Un bisel separa ambos.
  • El extremo de la hoja opuesto al Kissaki está martillado para formar la espiga.

Nota: la fabricación de una katana (forja) implica calentar, martillar, dar forma y recalentar constantemente la hoja para obtener la forma deseada. Por eso, los herreros experimentados pueden tardar varios días en forjar una katana, y los principiantes más.

Paso 4. Dar forma a la hoja.

El martilleo por sí solo no le dará el aspecto característico de una katana. Por tanto, necesitará otras herramientas para perfeccionar su forma.

Puede utilizar una combinación de lima y muela para dar a la hoja su forma "casi ideal". Una foto de una katana le ayudará a "moldear" la Nagasa con la forma correcta.

Paso 5. Sumerja la cuchilla en la arcilla.

Una característica única de la katana es el Hamon, que marca la línea entre la suave pero afilada Ha y la flexible pero robusta Mune. Los katana-kaji utilizan arcilla y carbón para producir este atributo de la katana.

Se coge un trozo de arcilla y se cubre el lomo grueso de la hoja, adelgazando la sustancia hacia el Ha. Deja el filo al descubierto y vuelve a meter la hoja en el horno.

La parte cubierta de arcilla se calienta más lentamente que el Ha expuesto, creando un núcleo más blando y flexible (Mune).

Paso 6. Remoje el acero de la katana.

Endurecer la hoja facilita el enfriamiento y el endurecimiento. El Ha se enfría mucho más rápido, lo que le permite contraerse y tirar del Mune caliente en una curva invertida. Al enfriarse, el Mune se contrae, creando tensión en el Ha y reforzando su unión con el Mune.

Lo ideal es sumergir el Kissaki y el Ha en agua o aceite antes de realizar el Mune. Esta técnica fortalece y endurece el borde de ataque, al tiempo que proporciona al Mune la capacidad de absorber o bloquear los golpes del oponente sin romperse.

Paso 7. Sumerge la hoja de la katana.

El remojo fortalece la hoja y es un paso crucial para aprender a fabricar una katana.

Reduzca la temperatura del horno a unos 204,4 grados Celsius o 400 grados Fahrenheit y recaliente la hoja inmediatamente después del templado. Deje que la katana se enfríe de forma natural hasta alcanzar la temperatura ambiente.

Paso 8. Pulido y afilado de la katana.

Retira la capa de arcilla y carbón de la Nagasa y utiliza una piedra de afilar o papel de lija para pulir la katana. También puedes afilar la Ha para darle un filo de navaja.

Inspecciona la katana y lija o lima cualquier imperfección para darle un aspecto más refinado. No olvides taladrar dos agujeros en la espiga para fijar la katana al mango o a la guarda (Tsuka).

Paso 9. Crea los elementos de la katana.

Necesitará un mango (empuñadura o Tsuka) y un guardamano (Tsuba) para su katana.

La mayoría de las katanas tienen una Tsuba circular, pero puede crear un cuadrado con esquinas redondeadas, un ovoide y otras formas. Cree una ranura en el centro de la Tsuba, lo suficientemente grande para que pase la hoja.

La Tsuka también debe ser lo suficientemente larga como para ser sostenida con ambas manos. Después de todo, una katana es una espada de dos manos. La mayoría de los fabricantes de katanas utilizan aliso, álamo amarillo u otra madera dura para conseguir una resistencia excepcional. Taladra agujeros para anclar la espiga.

Diseña y crea la punta o pomo (Kashira).

Paso 10. Monta la katana.

Sujete la hoja e inserte la espiga en la ranura de la Tsuba y en la Tsuka. Asegure la espiga con clavijas de cobre o latón y aplique adhesivo industrial para evitar que la espiga se suelte.

Envuelva la Tsuka con una tira de cuero u otro material. Fije la Kashira, inspeccione su trabajo una última vez y aplique cualquier otro toque final que desee.

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Últimas palabras

Aprender a fabricar una katana es fácil con el método del bricolaje. Aunque requiere un poco de esfuerzo, el producto final es gratificante en sí mismo. Ahora tienes una pieza que puedes exhibir en casa, presumir ante tus amigos o incluso utilizar en disfraces.

Por supuesto, siempre puedes comprar una réplica o imitación de katana en tiendas de confianza y ahorrarte el calor, el martilleo constante y el riesgo de crear una espada japonesa indigna de la leyenda.

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